Производим бадягу более 20 лет

+7(495) 414-26-90
Spongilla powder
Бадяга — это что или кто?
Что такое бадяга?
Описание
Латинское название: Spongilla
Класс: обыкновенные губки
Семейство: бадяги
Длина тела: от 2 мм до 1 м в длину, в зависимости от нароста

Ареал: встречаются в водоёмах с пресной водой, достаточно богатой кислородом, как в реках и озерах, так и в ручейках, на глубине до 2 м. Поселяются на подводных предметах (камнях, сваях, корягах от упавших деревьев и тп.) в виде неправильных или древовидных обрастаний.
Бадя́ги (лат. Spongillidae) — семейство пресноводных губок из класса обыкновенных Demospongiae.
Гу́бки (лат. Porifera) — тип водных многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни.
Губки принадлежат к самым древним многоклеточным животным.

При первой встрече обыватели принимают их за водоросли. Движение губок сложно оценить взглядом, оно происходит в клетках и заметно только при использовании специальных средств и с помощью микроскопического исследования.

Большинство губок обитают на небольших глубинах.
Бадяга представлена колониями, напоминающими форму куста с мощными ветвлениями.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
Поскольку губки ведут прикреплённый сидячий образ жизни, для своего развития и роста они нуждаются в твёрдом субстрате. В связи с этим скопления губок возникают в местах, где на дне имеются каменистые материалы: камни, валуны, галька и коряги от упавших деревьев.

Живые бадяги имеют зелёный, желтоватый, грязно-белый или коричневый цвет; окраску им придают частицы грунта и/или симбиотические водоросли, содержащиеся в скелете.

Окрас может отличаться в цветовой гамме от смуглых оттенков зеленого до золотисто-коричневого цвета, также наблюдаются зеленоватые губчатые колонии, иногда очень яркого цвета, если они растут на хорошо освещенных солнцем местах. Цвет формируется вследствие оседания одноклеточных водорослей в теле губки хлореллы (Chlorella) и плеврококка (Pleurococcus), которые впоследствии губка перерабатывает.

В водоёмах выполняют роль организма-фильтратора: губка высотой в 7 см за сутки процеживает более 20 литров воды.

Большинство видов живёт в спокойных и чистых водах, поскольку частицы ила и песка, взвешенные в воде или поднятые со дна течениями, могут закупорить поры в телах губок, затруднив тем самым процессы дыхания и питания.
Photograph: Lee Scott / Unsplash
При рассмотрении можно заметить полости и каналы в теле губки. Через них обеспечивается циркуляция воды. Такая циркуляция воды приносит бадяге кислород для дыхания и пищу в виде взвешенных в воде бактерий.
Бадяга, выращенная в искусственных условиях, сильно отличается по составу биологически активных веществ (БАВ) не в лучшую сторону. К недостатку кислорода бадяги крайне чувствительны, поэтому в аквариуме держать их длительное время практически невозможно. Как и воссоздать природную среду обитания бадяги в искусственных условиях.

Материалы взяты из источников:
«Определение анатомо-диагностических признаков измельченного сырья пресноводной губки бадяга (Spongilla), обитающей на территории России» (Шабанова М.А.)
Компьютерный цифровой атлас-определитель пресноводных беспозвоночных России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В.)